chlore
Des concentrations élevées de chlore peuvent être dangereuses, en particulier pour les jeunes enfants : une exposition prolongée au chlore peut entraîner de l'asthme ou le rhume des foins.
Traitement de l'eau au chlore
Les micro-organismes peuvent être trouvés dans les rivières, les lacs et les eaux souterraines. Tous ne sont pas nocifs pour la santé. Mais certains nous rendent malades. Ces agents pathogènes peuvent être transmis par l'eau potable et provoquer des maladies.
Diverses méthodes de désinfection sont utilisées pour éviter cela. Avec d'autres processus de traitement de l'eau tels que la coagulation, la sédimentation et la filtration, l'eau est purifiée de telle manière qu'elle peut être bue et utilisée pour cuisiner sans aucun problème.
La chloration est une option qui a été utilisée il y a plus d'un siècle et qui est encore utilisée aujourd'hui. Et est encore utilisé aujourd'hui. Il s'agit d'un processus chimique qui utilise divers types de chlore ou des substances contenant du chlore pour oxyder et désinfecter l'eau potable.

Effets possibles sur la santé
Une forte concentration de chlore peut être dangereuse et avoir des conséquences sur la santé :
- Allergies alimentaires
- Asthme (plus sévère) ou augmentation des maladies respiratoires
- Cancer du rectum et de la vessie
- Diverses anomalies congénitales
- Mauvaise odeur et mauvais goût
Si vous buvez régulièrement de l'eau du robinet à forte concentration de chlore, vous devez surveiller votre santé.
La plupart de ces conséquences sont dues aux trihalométhanes (THM), dont fait partie le chloroforme. Les THM se forment lorsque le chlore réagit avec les particules organiques présentes dans l'eau. La consommation à long terme peut entraîner, entre autres, les conséquences suivantes sur la santé :
allergies alimentaires
Les dichlorophénols sont des composés chimiques que l'on peut trouver dans le chlore. Des études ont montré que les personnes qui ont des niveaux élevés de cette substance dans leur corps sont plus susceptibles d'avoir des réactions allergiques à divers aliments.
Symptômes de l'asthme
Le chlore peut aggraver les symptômes de l'asthme et entraîner davantage de problèmes respiratoires. Ceux-ci comprennent des douleurs thoraciques, des troubles du sommeil et un essoufflement. Une aggravation de ces symptômes peut survenir lors de la baignade ou de la douche dans de l'eau chlorée. Lors de la douche, le chlore peut être inhalé via la vapeur de chlore ou absorbé directement par la peau.
cancer du rectum et de la vessie
Les sous-produits THM de la chloration peuvent augmenter le risque de développer un cancer du rectum et de la vessie. Cependant, des études n'ont trouvé qu'un lien faible entre une concentration accrue de chlore et un risque accru de cancer.
Diverses anomalies congénitales
Les femmes enceintes sont particulièrement à risque. Les enfants peuvent naître avec des anomalies telles qu'une communication interventriculaire, un développement cérébral médiocre ou une fente palatine. Une communication interventriculaire est un défaut de la paroi de séparation (septum ventriculaire) entre les deux cavités cardiaques. Le défaut peut être localisé dans différentes parties du septum, le plus souvent sous la valve aortique (sous-aortique), moins souvent dans des zones plus profondes (défauts dits musculaires).
Mauvaise odeur et goût
Bien qu'elle ne soit pas nécessairement nocive pour la santé, une eau trop chlorée peut avoir une mauvaise odeur et un mauvais goût. Ensuite, vous ne devriez plus en boire. Mais : Vous ne devriez pas recourir à des boissons malsaines au lieu de l'eau.
Traitement de l'eau au chlore
Les micro-organismes peuvent être trouvés dans les rivières, les lacs et les eaux souterraines. Tous ne sont pas nocifs pour la santé. Mais certains nous rendent malades. Ces agents pathogènes peuvent être transmis par l'eau potable et provoquer des maladies.
Diverses méthodes de désinfection sont utilisées pour éviter cela. Avec d'autres processus de traitement de l'eau tels que la coagulation, la sédimentation et la filtration, l'eau est purifiée de telle manière qu'elle peut être bue et utilisée pour cuisiner sans aucun problème.
La chloration est une option qui a été utilisée il y a plus d'un siècle et qui est encore utilisée aujourd'hui. Et est encore utilisé aujourd'hui. Il s'agit d'un processus chimique qui utilise divers types de chlore ou des substances contenant du chlore pour oxyder et désinfecter l'eau potable.

Effets possibles sur la santé
Une forte concentration de chlore peut être dangereuse et avoir des conséquences sur la santé :
- Allergies alimentaires
- Asthme (plus sévère) ou augmentation des maladies respiratoires
- Cancer du rectum et de la vessie
- Diverses anomalies congénitales
- Mauvaise odeur et mauvais goût
Si vous buvez régulièrement de l'eau du robinet à forte concentration de chlore, vous devez surveiller votre santé.
La plupart de ces conséquences sont dues aux trihalométhanes (THM), dont fait partie le chloroforme. Les THM se forment lorsque le chlore réagit avec les particules organiques présentes dans l'eau. La consommation à long terme peut entraîner, entre autres, les conséquences suivantes sur la santé :
allergies alimentaires
Les dichlorophénols sont des composés chimiques que l'on peut trouver dans le chlore. Des études ont montré que les personnes qui ont des niveaux élevés de cette substance dans leur corps sont plus susceptibles d'avoir des réactions allergiques à divers aliments.
Symptômes de l'asthme
Le chlore peut aggraver les symptômes de l'asthme et entraîner davantage de problèmes respiratoires. Ceux-ci comprennent des douleurs thoraciques, des troubles du sommeil et un essoufflement. Une aggravation de ces symptômes peut survenir lors de la baignade ou de la douche dans de l'eau chlorée. Lors de la douche, le chlore peut être inhalé via la vapeur de chlore ou absorbé directement par la peau.
cancer du rectum et de la vessie
Les sous-produits THM de la chloration peuvent augmenter le risque de développer un cancer du rectum et de la vessie. Cependant, des études n'ont trouvé qu'un lien faible entre une concentration accrue de chlore et un risque accru de cancer.
Diverses anomalies congénitales
Les femmes enceintes sont particulièrement à risque. Les enfants peuvent naître avec des anomalies telles qu'une communication interventriculaire, un développement cérébral médiocre ou une fente palatine. Une communication interventriculaire est un défaut de la paroi de séparation (septum ventriculaire) entre les deux cavités cardiaques. Le défaut peut être localisé dans différentes parties du septum, le plus souvent sous la valve aortique (sous-aortique), moins souvent dans des zones plus profondes (défauts dits musculaires).
Mauvaise odeur et goût
Bien qu'elle ne soit pas nécessairement nocive pour la santé, une eau trop chlorée peut avoir une mauvaise odeur et un mauvais goût. Ensuite, vous ne devriez plus en boire. Mais : Vous ne devriez pas recourir à des boissons malsaines au lieu de l'eau.